Японские острова-это архипелаг, расположенный в Восточной Азии. Общая площадь островов около 400 тысяч квадратных километров. Рельеф преимущественно горный, много действующих и потухших вулканов, частые землетрясения и цунами.
В древности Японский архипелаг населяли раздробленные племена кумосо и эбису. В течение веков на острова переселялись племена из Манчьжури, Индонезии, Кореи, Индокитая.
В 6 веке вожди племени Ямато начали объединять многочисленные японские племена. И к концу 6 века на Японских островах образуется первое государство, которое заимствовало из Китая конфуцианство и доасизм, из Индии буддизм, и сохранила собственную языческую религию синтоизм.
В 604 году вождь – правитель Сётоку – тайси с помощью переселившихся из Китая знатоков конфуцианства издал законы. В них говорилось, что младшие должны подчиняться старшим, а правитель государства обладает верховной властью. Правителя стали называть "тенно" (императором) и считать потомком японской богини солнца Аматэрасу – живым Богом на Земле. Все рисовые поля земледельцев объявили собственностью императора, за их использование стали собирать налог рисом.
В средние века Японское государство быстро развивается. В 7-8 веках императоры приглашают китайских ремесленников, конфуцианских мудрецов, буддийских и даосских монахов, а молодых японцев отправляли учиться за море. Япония заимствует и усваивает достижения и традиции других народов. У своего высоко развитого соседа Китая она перенимает такие достижения, как изготовление шёлка, бумаги, фарфора, пороха. На основе китайских иероглифов изобретается азбука для передачи слов японского языка. Начинают расти торгово–ремесленные города, создаются книги, строятся красивые здания, рождаются своеобразные художественные произведения: чисто японские картины, стихи.
Япония в средние века постепенно становится единым государством под руководством императора.
Отдельными областями Японии от имени императора наследственно управляли знатные роды. К 9 веку сложился обычай, по которому могущественный род Фудзивара получал право управления государством на время взросления императора. Многие другие знатные роды были этим недовольны. Для борьбы друг с другом и для подавления волнений земледельцев, недовольных слишком большими налогами, знатные роды стали набирать дружины воинов – самураев.
В 11-12 веках в Японии шли многочисленные войны между дружинами самураев разных знатных родов. Победу одержал Минамото, глава которого в 1192 году был объявлен сёгуном – военным правителем при императоре. Сёгун собирал все налоги и выдавал деньги на содержание императорского дворца.
К концу средневековья Япония была фактически раздроблена на отдельные области со своими дружинами самураев, каждой из которых управлял свой знатный род.