Клюква мелкоплодная.
Среди редких растений Удмуртии есть клюква мелкоплодная, которая растёт на болотах, в серых лесах. Это вечнозелёный кустарничек с очень тонкими стеблями длиной от 20см до 1м, стелющимися близ земли. Листья мелкие длиной 8-16мм блестяще, сверху темно-зелёные, снизу светлее, с голубовато-сизым восковым налётом. Цветёт клюква в мае-июле мелкими розовато-красными или светло-малиновыми цветками с четырьмя лепестками длиной 5-6мм. Ягоды созревают в августе-сентябре. Они бывают круглые, овальные, грушевидные сначала розоватого, затем тёмно-красного или малинного цвета. Ягода клюквы сочная, кислого вкуса весом 0,2-1,5г, но бывает и до 2г.
Собирают ягоды только спелыми, обычно после первых заморозков, когда в них накапливаются наибольшее количество ценных питательных и биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов. Весной, после схода снега можно собирать оставшуюся зимовать клюкву. Она более сладкая, но менее полезная.
Клюква издавна ценилась на Руси, где её часто называли "северным лимоном". Эту ягоду едят в свежем виде, консервируют, готовят из неё варенье, мармелад, соки, желе. Клюкву широко используют в кондитерской промышленности, в производстве ликеров.
Клюкву применяют также для лечения различных заболеваний: при болезнях почек и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, при кашле, как жаропонижающее и тонизирующее средство. Из клюквы так же готовят мазь, которая очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживание.
Клюква
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-01-27 21:42:45
Страница: 1