Cursor from www.CarrielynnesWorld.com

Добро пожаловать на тот свет !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музей Кижи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот адские рефераты....списывайте

0

2

Знаменитый остров Кижи в северной части Онежского озера привлекает туристов произведениями древнего деревянного зодчества, собранными здесь со всей Карелии.
Название острова пришло из тех времен, когда аборигены устраивали на нем народные празднества с танцами и игрищами. Происходит название от карельского "Кижисаарви" - остров игрищ.
Со времен владычества Великого Новгорода Заонежье было одним из центров торговли и художественного ремесла. Здесь много строили, делали суда, сани и дуги, украшая их резным и расписным орнаментом. Здесь работали талантливые художники, писавшие иконы, переписчики книг. Заонежане славились в столице как лучшие столяры, резчики, позолотчики. На рубеже XVII—XVIII веков под руководством царя Петра  проводятся большие хозяйственные преобразования в государстве. И в строительстве новой столицы — Петербурга участвуют сотни заонежских плотников, которые, знакомясь там с художественными веяниями нового времени, переносили их на свою родину. Поэтому именно в XVIII веке в Заонежье- новый расцвет деревянного зодчества. Никогда еще не возводили в этих местах таких огромных, богато украшенных резьбой и росписью построек, в которых древние художественные традиции органично переплелись с завезенными извне барочными, а позднее — классическими мотивами.

        В1965—1969 годах здесь был создан архитектурно-этнографический заповедник «Кижи», который вскоре приобрел мировую известность
        Основное внимание привлекает Спасо-Преображенская церковь, увенчанная чешуйчатыми главами, расположенными в четыре яруса. В центре ансамбля находится колокольня с островерхим шатровым завершением. К югу от нее высится стройная церковь Покрова, девять глав которой зрительно перекликаются с главами Преображенского храма. По местной легенде храм был построен мастером по имени Hестор, который, окончив постройку, выбросил свой топор в воды Онежского озера, сказав, что ничего более прекрасного, чем построенный храм, не было, нет и не будет.
         Более скромная и менее торжественная Покровская церковь является еще одним примером удивительного древнерусского искусства на Севере. На высокий кубический сруб поставлен башнеобразный восьмерик, заканчивающийся плавным расширением сруба — повалом. Опоясывает восьмерик ажурный зубчатый пояс. Расположенные вокруг центральной главы восемь чешуйчатых главок на невысоких пьедесталах образуют живописный и нарядный «хоровод».

Самая поздняя постройка ансамбля в Кижах — колокольня — создана в 1874 году, она удивительно хорошо вписалась в общий ансамбль. В 1959 году вокруг памятников возвели бревенчатую ограду, главный вход которой полностью воспроизводит формы ворот Ильинского погоста Пудожского района Карельской АССР.

В заповеднике есть и  ветряные мельницы, очень типичные для облика старинных русских сел. Есть здесь и резные намогильные кресты, и чуть тронутые порезками обетные кресты, которые ставили в память каких-либо важных событий. Интересны и огромные ажурные деревянные конструкции, стоящие как бы на околице села — это всего лишь «вешала» — устройства для просушки гороха.

      Большая часть крестьянских изб имеет стационарные экспозиции, знакомящие с бытовым укладом их прежних обитателей. Здесь практикуется и устройство тематических выставок. Показываются коллекции прялок, одежды, головных уборов, самоваров. Большой интерес представляют рыболовные и охотничьи принадлежности, расписные сани и телеги, лошадиная упряжь, имеющие не только этнографическую, но и художественную ценность.
Как и другие музеи под открытым небом в нашей стране, Кижский музей-заповедник стал местом проведения увлекательных красочных фольклорных праздников.

0